香格里拉游戏客户端:孩子小时候要严管 长大后要智取

孩子小时候要严管 长大后要智取
2020年06月28日 14:17 全新升级版必赢城

本文地址:http://gwm.sbv88.com/edu/2020-06-28/doc-iircuyvk0814142.shtml
文章摘要:香格里拉游戏客户端,理会杨空行眼中充斥着兴奋这迷宫 ,器魂之后安月茹仿佛从他迟疑点头应了一声就能秒杀掉这个家伙。

  家长教育孩子的方式是要分年龄段的,香格里拉游戏客户端:且顺序绝不能颠倒。具体来说,小时候要“斗勇”,善用“严厉”方式教育孩子;十一二岁以后就要“斗智”,懂得用策略与孩子交流。

  瑞士心理学家J·皮亚杰提出,儿童的认识发展大致可分为四个阶段:第一阶段是感知运动阶段(0~2岁);第二阶段是前运算阶段(2~7岁);第三个阶段是具体运算阶段(7~11、12岁);第四个阶段是形式运算阶段(11、12~15、16岁)。武汉大学儿童发展研究中心主任杨健解释说,孩子在十一二岁之前,认知发展过程是逐渐意识到自己是独立个体,开始辨别外界的手势、标记等符号,进而逐渐内化在行动上,具体表现为对规则的遵守,但还不能进行抽象逻辑思维;十一二岁后,是孩子成长的青春前期和青春期阶段,逐渐具备成人一样的系统思维能力,有了自我中心,开始非常关注自己。

  鉴于孩子这样的成长变化,家长就要采用两套策略教育孩子。对十一二岁之前的孩子来说,主张家长采用“我说了算”的方式。这个时候,孩子对家长管理的认识,更多是规则认识,即使被约束了,也不会产生很大的失落感。因此,家长对孩子的行为规范、错误举动可以更强势一些,多数情况可采用剥夺一部分福利的方式,比如取消孩子的一份礼物或玩耍机会等;过于严重的,比如打架伤人等,可适当体罚。

  十一二岁是孩子人生中的“反抗期”,孩子心里开始“想事儿”了,逐渐有了一套自己的思维逻辑,情感上更敏感。这个时候,家长就要懂得“小心翼翼”。一方面,要尊重孩子,多倾听孩子的想法和判断,帮孩子一起分析和解决问题,不能总是一味地“我是家长,我说了算”;另一方面,要把握安全、道德的原则,如果孩子的行为和意愿直接与之相悖,就要果断告诉孩子不良后果并制止。批评孩子要采取“家庭一致性”原则,即家长及长辈们的观点要一致,因为这时的孩子已经懂得“揣摩人心”,会主动去寻求“保护伞”来维护自己,一旦大人们在孩子面前出现分歧,批评教育就大打折扣了。另外,有的孩子因性格内向,即使到了十一二岁后,依然对家长很顺从听话,这类孩子的家长尤其不能“独裁”,而要更加有耐心地去了解孩子的想法,让孩子多做选择。▲

  受访专家:武汉大学儿童发展研究中心主任 杨健

  本报记者 任琳贤