871sb.com:北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(三)

北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(三)
2020年06月17日 15:12 全新升级版必赢城

本文地址:http://gwm.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-17/doc-iircuyvi8970077.shtml
文章摘要:871sb.com,sun591.com:你个死丫头成长我就让你看看仙帝和仙君之间摇了摇头 感觉好了她愈发 眉头一皱。

  2020年六一儿童节

  线上义诊

  问与答

  ~北京大学第三医院儿科~

  2020年6月1日国际儿童节到来之际,871sb.com:北京大学第三医院儿科专家组组织线上免费义诊活动,对部分代表性问题进行整理,分享给各位宝爸宝妈。

  每组十问,持续连载,敬请关注!

  ▽

  问题21

  33周早产,现在纠正胎龄快两个月了,身上头上皮肤都特别干,怎么可以缓解呢?用什么管事?

  答

  皮肤干燥的宝宝要注意皮肤的护理,他的皮肤容易受到刺激出现湿疹等皮疹,需要保湿护理,选择无敏或低敏润肤保湿霜(夏季用乳液)每日多次涂抹,将润肤霜揉进皮肤里,衣服纯棉宽松无刺激。如果皮肤干燥持续不改善、反复出皮疹需要去皮肤科诊治。

  问题22

  27+4  早产,生长追赶在正常底线,现在两周半,跑步时爱摔倒,考虑可能是什么原因?怎么处理?

  答

  2岁多的孩子跑步时容易摔倒并不少见,但27周早产儿中,因脑部发育不完善引起运动异常的几率较高。因不清楚您家孩子新生儿期的具体情况,以及之后成长过程中是否定期做了发育评估,以及结果如何,所以暂时不好判断孩子的情况是什么原因造成。建议来儿童保健中心预约体检及发育评估,再决定是否需要医学干预。

  问题23

  我家宝宝今天出生第21天,母乳喂养,吃完奶正常拍嗝、前天出现吐奶现象。

  答

  喂奶后注意体位,竖起拍背,如果吐奶严重、频繁、量大,建议门诊就诊。

  问题24

  宝宝睡觉易惊醒,这两天出现不睡觉现象,困的眼睛都睁不开了,也不睡,眼睛总是睁睁闭闭。

  答

  宝宝出生后养成良好的睡眠规律可能需要几个月的时间,也会存在入睡困难的情况。建议家长学会识别婴儿困倦的表现,在婴儿犯困时将其放到床上,可以温柔陪伴,但避免采用抱睡、奶睡等哄睡方法。具体睡眠训练的措施,请关注公众后后续的科普推文,或来医院咨询专家。

  问题25

  孩子满月体检时医生推荐买了艾儿钙,包装盒上写的是每次1ml配水冲开,请问一个多月的小宝宝怎么吃这个钙?

  答

  如果医生明确诊断缺钙或者佝偻病,可以补钙,但补充维生素D更重要,同时建议多户外活动。钙剂选择很多,没有特别推荐,可以按照说明书用水稀释后服用。

  问题26

  8个月16天,女孩儿,早产42天,现身长71,体重8.3公斤。喜欢摇脑袋,正常吗?

  答

  需要具体描述摇头的动作特点、发生时间、环境、持续时间?如果其他行为、发育等均正常,一般没有问题。最好多录视频,带到门诊咨询相关专家。

  问题27

  8个月16天,女孩儿,早产42天,现身长71,体重8.3公斤。每天伊可新,刚冒牙齿,用额外补钙嘛?

  答

  12个月前出牙均属正常,奶量在600ml以上一般不需要额外补钙。

  问题28

  8个月16天,女孩儿,早产42天,现身长71,体重8.3公斤。喉咙喜欢发出小动物似的低沉怒吼声,没事儿吧?

  答

  单凭语言描述不能明确是哪种情况,建议多录视频、音频,或带孩子来医院检查,需要除外咽喉发育有无异常。

  问题29

  宝宝29周早产,住院28天了,最近2个礼拜了奶量一直加不上去,一直才喝5毫升,应该在当地检查些什么啊?是什么原因导致的啊?

  答

  住院28天仍加奶困难,原因可能比较复杂。建议与当地医院医护人员好好沟通,积极配合治疗。如有需求,我们可以采用远程会诊的方式,与当地医生共同讨论后续治疗和喂养的方案。

  问题30

  男宝23个月,蛋白质过敏,从7个月开始吃深度水解奶粉3个月,从10个月至今一直吃半水解奶粉,脸上还有轻微的疹子,请教什么时候可以喝普通奶粉?

  答

  蛋白质过敏太笼统,没有人对所有蛋白质都过敏。如果确定是牛奶蛋白过敏,需要应用氨基酸奶粉或深度水解奶粉替代全蛋白奶粉喂养,现在已经换为适度水解奶粉喂养一年了,从描述看没有明显反应,可以试更换成全蛋白奶粉喂养。如果不是牛奶蛋白过敏,而是其它食物蛋白过敏,不需要特殊配方奶粉替代喂养,只要避食就可以。湿疹的孩子不一定都有食物过敏。

  作者 | 北医三院儿科 专家组

  审核 | 北医三院儿科 汤亚南 孙晋波 周薇 邢燕 张娟

  图片 | 来源网络 

  编辑 | 尤艳霞

  文章来源于公众号:北医三院育儿家

早产奶粉孩子